SÃO CARLOS
SOBRE O CURSO
A internacionalização dos mercados tem colocado novas exigências para as empresas e seus profissionais. O acirramento da competição vem acompanhado de um conjunto de novos métodos e técnicas de Gestão da Produção, os quais constituem elementos fundamentais para o sucesso dos negócios. A incorporação destas novas práticas pelas empresas passa necessariamente pela capacitação de seu corpo técnico e gerencial. Da reformulação, atualização e ampliação do curso de Gestão da Produção, resultou o curso de MBE em Gestão da Produção, que tem objetivos análogos.
Objetivo
O curso de especialização em Gestão da Produção visa fornecer conhecimentos necessários à capacitação de profissionais para atuar no gerenciamento da produção de empresas industriais e de serviços.
Público Alvo
Dentre os profissionais que o curso tem como público-alvo estão: Engenheiros, administradores, economistas e outros graduados que trabalham em empresas públicas ou privadas e em instituições de ensino superior.
Período
Período: oito horas-aula semanais, ministradas às sextas-feiras à noite (19:00 às 23:00 horas) e aos sábados de manhã (8:00 às 12:00 horas).
Carga horária total: 376 horas
Contato: robson@dep.ufscar.br
ESTRUTURA DO CURSO
- 1MÓDULO I - ADMINISTRAÇÃO DA PRODUÇÃO
CARGA HORÁRIA DISCIPLINAS 16 Horas Sistemas de Produção 16 Horas Planejamento e Controle da Produção 16 Horas Planejamento e Controle da Produção II 16 Horas Gerenciamento de Projetos 16 Horas Pesquisa Operacional Aplicada à Gestão da Produção 16 Horas Sistemas de Informação Gerencial 16 Horas Logística Empresarial - 2MÓDULO II - GESTÃO DA QUALIDADE
CARGA HORÁRIA DISCIPLINAS 16 Horas Métodos Estatísticos Aplicados à Qualidade 16 Horas Controle da Qualidade 16 Horas Planejamento e Gestão da Qualidade 16 Horas Métodos para Análise e Melhoria da Qualidade - 3MÓDULO III - ECONOMIA DE EMPRESA
CARGA HORÁRIA DISCIPLINAS 16 Horas Engenharia Econômica 16 Horas Custos Industriais 16 Horas Marketing 16 Horas Estrutura de Mercado e Estratégia Competitiva - 4MÓDULO IV - ORGANIZAÇÃO DA PRODUÇÃO
CARGA HORÁRIA DISCIPLINAS 16 Horas Teoria das Organizações 16 Horas Organização do Trabalho 16 Horas Tendências Contemporâneas da Administração - 5MÓDULO V - ENGENHARIA DO TRABALHO
CARGA HORÁRIA DISCIPLINAS 16 Horas Projeto do Trabalho 16 Horas Projeto de Produto 16 Horas Projeto de Situações Produtivas - 6MÓDULO VI - FORMAÇÃO GERAL
CARGA HORÁRIA DISCIPLINAS 16 Horas Metodologia e Técnicas de Pesquisa 24 Horas Seminários Sobre Gestão da Produção
CARGA HORÁRIA TOTAL
376 horas
CONCLUSÃO DO CURSO
Monografia Obrigatória para a obtenção do título de Especialista em Gestão da Produção
DISCIPLINAS
- Seminários Aplicados ao Ensino da Gestão da Produção
Serão convidados palestrantes e pesquisadores para tratar de temas atuais de Gestão da Produção.
Hora/Aula: 24 horas - Sistemas de Produção
Introdução à administração da produção Tipos de processos em produção e serviços Dimensões da produção: volume, variedade, variação e grau de contato com o consumidor As responsabilidades dos gerentes de produção Papel estratégico e objetivos da produção Introdução à estratégia de produção Integração da produção Introdução ao melhoramentos da produção Estudo de casos.
Hora/Aula: 16 horas - Engenharia Econômica
Introdução ao estudo da Engenharia Econômica; Conceitos financeiros básicos; Equivalência de capitais; Métodos para comparação de oportunidades de investimentos; Avaliação de alternativas de Substituição de Equipamentos; A influência do IR. na análise de alternativas de investimento.
Hora/Aula: 16 - Gerenciamento de Projetos
Referencial teórico e conceitual: Fundamentos metodológicos do gerenciamento de projetos. Gerenciamento temporal de Projetos. Suporte computacional aplicado ao Gerenciamento de Projetos Aplicações.
Hora/Aula: 16 - Custos Industriais
Conceitos Básicos Custo Contábil e Custeio Gerencial Departamentalização Noções Gerais de Custeio Baseado em Atividades.
Hora/Aula: 16 - Estrutura de Mercado e Estratégia Competitiva
Estruturas de mercado Elasticidades renda, preço e cruzada e análise da demanda Conceitos econômicos de custo e análise da oferta Oferta e demanda em concorrência pura Barreiras à entrada e formação de preços em oligopólio Economias de tamanho Diferenciação de produto.
Hora/Aula: 16 - Planejamento e Controle da Produção I
Planejamento estratégico e tático Atividades de PCP Classificação dos sistemas de produção para seleção ou projeto do sistema de PCP Programa mestre de produção Emissão de ordens (MRP/Kanban/PBC) Seqüenciamento e scheduling.
Hora/Aula: 16 - Métodos Estatísticos
Estatística discritiva Amostragem Estimação de parâmetros Teste de Hipótese Análise de Regressão.
Hora/Aula: 16 - Planejamento e Controle da Produção II
Planejamento de estoques Sistemas integrados de manufatura Supply chain management.
Hora/Aula: 16 - Projeto do Trabalho
Referencial teórico e conceitual: Fator Humano e Organização do Trabalho. Análise Ergonômica do Trabalho Metodologia: Métodos e Técnicas aplicadas na Projetação do Trabalho Aplicações
Hora/Aula: 16 - Planejamento e Gestão da Qualidade
Conceitos básicos de qualidade e controle da qualidade Programas da Qualidade Sistemas de Gestão da Qualidade(Enfoques dos Autores, ISO 9000, PNQ, GQT) Desdobramento das Diretrizes.
Hora/Aula: 16 - Organização do Trabalho
Caracterização e conceitos básicos sobre a organização do trabalho; O modelo Taylorista-Fordista de organização do trabalho; A ermergência do modelo da competência; Estudos de caso sobre realidade da organização do trabalho em empresas no Brasil
Hora/Aula: 16
- Projeto do Produto
Referencial teórico e conceitual: Modelos em Projeto do Produto Estratégia e Gestão do Processo de Desenvolvimento do Produto Metodologia: Métodos e Técnicas aplicadas no Processo de Desenvolvimento do Produto Aplicações.
Hora/Aula: 16 horas - Teoria das Organizações
Organizações: uma realidade complexa Bons e maus usos das metáforas para o estudo das organizações e da intervenção nelas A metáfora mecânica A metáfora orgânica A metáfora cerebral.
Hora/Aula: 16 horas - Controle da Qualidade
As 7 Ferramentas da Estatística para Qualidade; – Planos de Amostragem; – Controle Estatístico de Processo; – Capacidade de Processo.
Hora/Aula: 16 - Marketing
Conceituação Comportamento do consumidor Sistema de informação de Marketing Análise de oportunidades de mercado e segmentação Produto Preço Canais e distribuição Física Promoção Organização de Marketing Marketing não ortodoxo Estudo de caso.
Hora/Aula: 16 - Sistemas de Informação Gerencial
Conceituação Processo de tomada de decisão Determinantes das necessidades de informação Metodologias de desenvolvimento de sistemas de informação.
Hora/Aula: 16 - Métodos para Análise e Melhoria da Qualidade
MASP – Metologia de Análise e Solução de Problemas FMEA – Análise do Efeito e do Modo de Falhas Gerência de Processos Benchmarking e CEDAC.
Hora/Aula: 16 - Logística Empresarial
Conceituação de sistemas logísticos Sistemas logísticos de distribuição Localização de depósitos Roteamento de veículos Dimensionamento de frotas.
Hora/Aula: 16 - Metodologia e Técnicas de Pesquisa
1. O que é ciência? – para serve a ciência – modelos – hipóteses 2. Pesquisa científica – caracterização – tipos de pesquisa científica (incluindo pesquisa bibliográfica) 3. Métodos de pesquisa científica – experimento – survey – estudo de caso 4. Instrumentos de pesquisa científica – questionário – observação – entrevista 5. Workshop sobre projetos dos alunos – breve apresentação e discussão dos projetos de monografia dos alunos 6. Elaboração da monografia – estrutura da monografia – dicas de redação.
Hora/Aula: 16 - Tendências Contemporâneas de Administração
As idéias administrativas do passado Abordagem sistêmica: organizações como organismos num ambiente Abordagem contingencial Tecnologia e organizações Culturas Organizacionais Poder e Conflito Estudos de caso.
Hora/Aula: 16 - Pesquisa Operacional Aplicada a Gestão da Produção
A Metodologia da Pesquisa Operacional Modelagem Programação Linear Simulação de Sistemas
Hora/Aula: 16 - Projeto de Situações Produtivas
Referencial teórico e conceitual: Metodologia de Concepção de Unidades Produtivas Estratégias de Produção: dimensionamento dos fatores de produção Centro de Produção: Representações gráficas e inter-relações qualitativas e quantitativas. Aplicações.
Hora/Aula: 16 - Trabalho de Conclusão de Curso
–
PROFESSORES
SÍLVIO EDUARDO ALVAREZ CÂNDIDO
PEDRO CARLOS OPRIME
REINALDO MORABITO NETO
KARINA GOMES DE ASSIS
GUSTAVO SILVEIRA DE OLIVEIRA
PEDRO AUGUSTO MUNARI JÚNIOR
VICTOR CLÁUDIO BENTO DE CAMARGO
GILBERTO MILLES DEVÓS GANGA
LUIZ ANTONIO TONIN
JÚLIO CÉSAR DONADONE
MÁRIO OTÁVIO BATALHA
MARCELO JOSÉ CARRER
HERICK FERNANDO MORALLES
JOSÉ FLÁVIO DINIZ NANTES
JOSÉ CARLOS DE TOLEDO
ANDREA LAGO DA SILVA
FABIO MOLINA DA SILVA
MOACIR GODINHO FILHO
LUCIANO CAMPANINI
NILTON LUIZ MENEGON
JULIANA KEIKO SAGAWA
FABIANE LETÍCIA LIZARELLI
Coordenação: HILDO MEIRELLES DE SOUZA FILHO
INVESTIMENTO
Valores e Prazos
Período | Matrícula | Parcelas Mensais |
de 01/02/2021 a 07/05/2021 | R$ 357,00 | 20x R$ 700,00 |
de 08/05/2021 a 28/05/2021 | R$ 715.00 | 20x R$ 700,00 |
Vagas Específicas
Para Funcionários FAI.UFSCar:
2 Vagas Específicas Disponíveis:
(Matrícula R$ 357,50 + 20x R$ 350,00)
Para Ex-Alunos DEP UFSCar:
2 Vagas Específicas Disponíveis:
(Matrícula R$ 500,00 + 20x R$ 490,00)
Para Funcionários UFSCar:
1 Vaga Específica Disponível:
Gratuito
Documentação
Para realizar a Inscrição é obrigatório o preenchimentos da Ficha de Inscrição e o envio dos seguintes documentos:
- Cópia (frente e verso) do Diploma de Graduação ou do Certificado de Conclusão da Graduação
- Cópia do RG
- Cópia do CPF
Você pode adquirir* até
45% de DESCONTO


30% DE DESCONTO para ex-alunos de Especialização do DEP!
Todos os ex-alunos de pós-graduação do DEP-UFSCar terão direito a 30% de desconto na matrícula e nas mensalidades do novo curso.
Até 45% DE DESCONTO: indicando um amigo!
Indique um aluno e GANHE** + 15% de desconto, mas indicando 2 alunos, você pode ganhar + 30% de desconto!
*Desconto válido apenas para os cursos da UFSCar Gestão da Produção, MBA Finanças e Gestão Organizacional e de Pessoas.
**Válido somente se o indicado realizar a matrícula e enquanto este amigo estiver adimplente com o curso. Desconto de 15% cumulativo com limite de 2 alunos indicados.