MBA em Agronegócio e Gestão Agroindustrial

LOCAL

EAD

INICIO

02/08/2022

TÉRMINO

12/03/2024

SOBRE O CURSO

O MBA EAD em Agronegócio e Gestão Agroindustrial prepara profissionais para o gerenciamento das organizações do agronegócio. O curso aborda conhecimentos, técnicas e ferramentas que permitem aumentar a eficiência dos processos de produção agropecuária e agroindustrial, comercialização e distribuição do agronegócio nacional, inserindo estes conhecimentos em um contexto de produção social e ambientalmente sustentada. Os conteúdos vão dos métodos e conceitos de base aos novos conhecimentos da gestão digital aplicados às unidades agroindustriais de produção, comercialização e distribuição. O profissional formado será capaz de empreender uma carreira de destaque em todos os segmentos do agronegócio: agropecuária, agroindústria e distribuição. Ao contrário dos cursos tradicionais de agronegócio presentes no mercado, o profissional formado no MBA EAD da UFSCar será preparado para atuar na gestão agropecuária, mas também na agroindústria e na distribuição. Esta característica aumenta em muito as chances de inserção e mobilidade profissional do profissional formado.

O MBA EAD  em Agronegócio e Gestão Agroindustrial foi criado e é oferecido pelo Grupo de Estudos e Pesquisas Agroindustriais (GEPAI). O GEPAI foi fundado no Departamento de Engenharia de Produção da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) em 1994. Desde então, os pesquisadores do GEPAI publicaram um total de 46 livros, 420 artigos científicos em periódicos com seletivo corpo editorial, 660 artigos em anais de congressos, mais de uma dezena de relatórios de projetos de consultoria para órgãos públicos e privados, além de terem orientado 105 mestrados e 75 doutorados. Todos estes trabalhos fazem do GEPAI um grupo de referência nacional na produção e difusão de conhecimento nas áreas do agronegócio e da gestão agroindustrial.

Todos os alunos receberão um exemplar impresso da quarta edição do livro “Gestão Agroindustrial”, escrito pelos professores do GEPAI e coordenado pelo Prof. Mário Batalha. Este livro, na sua última edição, reúne o essencial do conteúdo dos melhores MBA em agronegócio do Brasil e do mundo, sendo livro texto em grande parte das Universidades brasileiras com cursos na área. As aulas serão ministradas pelos autores dos capítulos do livro.

Objetivo

O MBA EAD em Agronegócio e Gestão Agroindustrial tem o objetivo de formar capacitar profissionais para atuar no gerenciamento das organizações dos vários segmentos do agronegócio. Estes profissionais deverão ser capazes de construírem carreiras de destaque e contribuírem para o aumento da competitividade do agronegócio brasileiro.

Público Alvo

Profissionais de diversas formações acadêmicas (agrônomos, administradores, engenheiros, contadores, economistas, veterinários, zootecnistas, jornalistas, advogados, publicitários, etc.) que trabalham ou desejam trabalhar nos diferentes tipos de organizações (públicas ou privadas) e instituições que compõe o agronegócio brasileiro.

Período

Seis horas-aula semanais, ministradas de forma online às terças-feiras e quintas-feiras das 19h às 22h20min. Atividades assíncronas adicionais (vídeos-aula, podcasts, exercícios de aplicação, estudos de caso, etc.) em todas as disciplinas.

Carga Horária Total: 416 horas

Contatos:

Prof. Dr. Mário Batalha – dmob@ufscar.br

Prof. Dr. Andrei A. de Albuquerque – andrei@dep.ufscar.br

Prof. Dr. Marcelo Carrer – marcelocarrer@dep.ufscar.br

ESTRUTURA DO CURSO

  1. 1
    MÓDULO I - FUNDAMENTOS DA GESTÃO AGROINDUSTRIAL
    CARGA HORÁRIA   DISCIPLINAS
    16 Horas Sistemas Agroindustriais de produção
    8 Horas Estratégia das Firmas Agroindustriais
    16 Horas Gestão das Cadeias Agroindustriais de Suprimentos
    8 Horas Desenvolvimento Agrícola Sustentável: Economia Circular e Bioeconomia
    8 Horas Gestão de Cooperativas
    16 Horas Instrumentos de Política Agrícola
    8 Horas Novas Tecnologias Digitais na Agropecuária: Smart Farming
    16 Horas Governança e Sucessão no Agronegócio
    8 Horas Cenários Econômicos para o Agronegócio
    8 Horas ESG
    8 Horas Soft Skills
    16 Horas Métodos Quantitativos para Tomada de Decisão no Agronegócio
    6 Horas Tópicos Avançados em Gestão Agroindustrial
  2. 2
    MÓDULO II - COMERCIALIZAÇÃO E DISTRIBUIÇÃO DE PRODUTOS AGROINDUSTRIAIS
    CARGA HORÁRIA   DISCIPLINAS
    16 Horas Marketing Agroindustrial
    16 Horas Comercialização de Produtos Agroindustriais
    16 Horas Comércio Internacional e Internacionalização
    16 Horas Distribuição Agroindustrial
    16 Horas Estruturas de Coordenação em Cadeias Agroindustriais
    6 Horas Tópicos Avançados em Distribuição Agroindustrial
  3. 3
    MÓDULO III - GESTÃO DE PROCESSOS AGROINDUSTRIAIS
    CARGA HORÁRIA   DISCIPLINAS
    16 Horas Logística Agroindustrial
    16 Horas Planejamento e Controle da Produção Agroindustrial
    8 Horas Gestão da Qualidade
    16 Horas Projeto de Instalações Agroindustriais
    8 Horas Novas Tecnologias Digitais na Agroindústria: Agroindústria 4.0
    16 Horas Projeto e Desenvolvimento de Produtos Agroindustriais
    6 Horas Tópicos Avançados em Gestão de Processos Agroindustriais
  4. 4
    MÓDULO IV - FINANÇAS AGROINDUSTRIAIS
    CARGA HORÁRIA   DISCIPLINAS
    16 Horas Análise e Implementação de Sistemas de Custos Agroindustriais
    16 Horas Análise de Investimentos
    16 Horas Gestão Financeira
    8 Horas Mecanismos de Financiamento Agroindustrial
    6 Horas Tópicos Avançados em Finanças Agroindustriais
CARGA HORÁRIA TOTAL

416 horas

CONCLUSÃO DO CURSO

Projeto aplicado final obrigatório para a obtenção do título. O projeto aplicado é um trabalho final que aplica ferramentas e métodos científicos para resolver problemas reais de organizações ou instituições que operam no agronegócio.

DISCIPLINAS

  1. Sistemas Agroindustriais de Produção

    Noção de sistema agroindustrial: Conceito de agronegócio e noção de Commodity System Approach (CSA); Análise de filières, Cadeias globais de produção, redes de empresas e agronegócio; Agronegócio e níveis de análise do sistema agroindustrial; Visão sistêmica e mesoanálise nos sistemas agroindustriais; Principais aplicações do conceito de cadeia de produção agroindustrial; Competitividade e agronegócio: analisando a competitividade das cadeias agroindustriais; Gerenciamento de sistemas agroindustriais (SAI); Gerenciamento de processos e especificidades dos sistemas agroindustriais de produção.
    Hora/Aula: 16 horas

  2. Estratégias das Firmas Agroindustriais

    Principais escolas de pensamento estratégico; Conceito de vantagem competitiva e empresas do agronegócio; Análise externa: avaliando o ambiente competitivo da empresa; Análise interna: diagnóstico da empresa; Análises SWOT; Estratégias genéricas e formas de competição; Grupos estratégicos; A nova economia institucional, os custos de transação e as estratégias de empresas agroindustriais; Alianças estratégicas; Processo do planejamento estratégico; Estratégia e indicadores de desempenho.
    Hora/Aula: 8 horas

  3. Gestão das Cadeias Agroindustriais de Suprimentos

    Cadeia de suprimentos: aspectos gerais; Cadeia de suprimentos agroindustriais; Integração e colaboração na cadeia de suprimentos; Riscos em cadeias de suprimentos; Resiliência em cadeia de suprimentos.
    Hora/Aula: 16 horas

  4. Marketing Agroindustrial

    Conceitos básicos de marketing: necessidade, desejo, valor, satisfação; Processo de planejamento de marketing; Estratégia de marketing; Táticas de marketing; Desafios, estratégias e tendências do marketing aplicado ao agronegócio.
    Hora/Aula: 16 horas

  5. Logística Agroindustrial

    Definição e objetivos da logística; Gerenciamento da logística; Serviço ao cliente; Processamento de pedidos; Transportes; Gestão de estoques.
    Hora/Aula: 16 horas

  6. Planejamento e Controle da Produção Agroindustrial

    Conceitos gerais de planejamento; Tipologia dos sistemas de produção; Enquadramento dos empreendimentos agroindustriais na tipologia dos sistemas de produção; Principais atividades do planejamento e controle da produção (PCP) nos sistemas agroindustriais de produção; Modernos paradigmas de PCP aplicados à agroindústria.
    Hora/Aula: 16 horas

  7. Análise e Implementação de Sistemas de Custos Agroindustriais

    Características gerais dos custos agropecuários e industriais; Definições; Gestão de custos de produtos; Gestão de custos fixos; Análise do custo/volume/lucro ou ponto de equilíbrio; Método dos custos conjuntos; Gestão de custos de processos; Avaliação de estoques e ativos biológicos para divulgação contábil; Custo no ciclo de vida para seleção de equipamentos.
    Hora/Aula: 16 horas

  8. Análise de Investimentos Agroindustriais

    Valor do dinheiro no tempo; Conceito de taxa mínima de atratividade; Elaboração dos fluxos de caixa de um projeto de investimento; Métodos de análise de viabilidade econômica de investimentos; Análise de investimentos em empreendimentos coletivos: aspectos especiais.
    Hora/Aula: 16 horas

  9. Projeto e Desenvolvimento de Produtos Agroindustriais

    Gestão do projeto de desenvolvimento de produtos; Desenvolvimento de produtos no setor de insumos agropecuários; Desenvolvimento de produtos na propriedade rural; Desenvolvimento de produtos no setor industrial.
    Hora/Aula: 16 horas

  10. Desenvolvimento Agrícola Sustentável: Economia Circular, Bioeconomia

    Impactos ambientais da agricultura brasileira; O que é desenvolvimento sustentável?; Desenvolvimento agrícola sustentável; determinantes da adoção de tecnologias agrícolas sustentáveis.
    Hora/Aula: 8 horas

  11. Gestão de Cooperativas

    Agronegócio cooperativo; Cooperativismo agropecuário: história e doutrina; Economia das organizações cooperativas; Tópicos de gestão em cooperativas; Tendências e estratégias das cooperativas nos agronegócios.
    Hora/Aula: 8 horas

  12. Instrumentos de Política Agrícola

    Macroeconomia e políticas macroeconômicas, Estado, questão agrária e questão agrícola; Especificidades da agricultura, intervenção estatal e principais instrumentos; Principais instrumentos da política agrícola brasileira; Experiências internacionais.
    Hora/Aula: 16 horas

  13. Novas Tecnologias Digitais na Agropecuária: Smart Farming

    A transformação digital no campo; Agricultura digital: definições e tecnologias; Aspectos fundamentais de ciência dos dados; Aspectos fundamentais da coleta e processamento de sinais; Conectividade e Internet das Coisas; Fontes e consolidação de dados I (“Big Data”); Análise de dados (“Inteligência Artificial”); Precisão em sistemas de produção agropecuários; Gestão de componentes de sistemas de produção; Automação e Robótica.
    Hora/Aula: 8 horas

  14. Governança e Sucessão no Agronegócio

    Conceitos e definições de Governança Corporativa; Tomada de decisão nas organizações; Problemas de alinhamento de interesse; Incentivos, conflitos e contratos; Estruturas de governança e alocação de autoridade; Sucessão da Gestão Executiva e do Conselho de Administração; Planejamento e Sucessão na Empresa de Controle Familiar.
    Hora/Aula: 16 horas

  15. Tópicos Avançados em Gestão Agroindustrial

    As disciplinas de tópicos avançados terão conteúdos dinâmicos segundo o andamento do curso e os anseios e necessidades expressas pelos alunos. Elas conferem flexibilidade e atualidade ao curso
    Hora/Aula: 6 horas

  16. Tópicos Avançados em Distribuição Agroindustrial

    As disciplinas de tópicos avançados terão conteúdos dinâmicos segundo o andamento do curso e os anseios e necessidades expressas pelos alunos. Elas conferem flexibilidade e atualidade ao curso.
    Hora/Aula: 6 horas

  1. Cenários Econômicos para o Agronegócio

    Fundamentos de análise macroeconômica aplicados ao agronegócio; Atividade econômica; Taxa de juros e mercado monetário; Política fiscal e seus efeitos; Taxa de câmbio e comércio exterior.
    Hora/Aula: 8 horas

  2. Environment, Social and Governance (ESG)

    Desenvolvimento sustentável e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; Responsabilidade Social Corporativa e Sustentabilidade Corporativa; Implicações para a agricultura e agricultura sustentável; Investimentos socialmente responsáveis e critérios ESG; Riscos e oportunidades para o agronegócio; Estudos de caso.
    Hora/Aula: 8 horas

  3. Métodos Quantitativos para a Tomada de Decisão

    Fundamentos de estatística descritiva aplicada a negócios; Conceito e distribuição de Probabilidade; Modelo de regressão linear múltipla; Modelo de regressão com variável dependente binária; Aplicações e tomada de decisões.
    Hora/Aula: 16 horas

  4. Comercialização de Produtos Agroindustriais

    Demanda, oferta e equilíbrio de mercado; Estruturas de mercado; Particularidades do mercado de produtos agroindustriais; Mecanismos de comercialização; Estratégias de comercialização em transações no agronegócio; Previsão de preços.
    Hora/Aula: 16 horas

  5. Comércio Internacional e Internacionalização

    Cenário de negócios internacionais no agronegócio; Estratégias de internacionalização de empresas agroindustriais; Entrada em mercados internacionais; Governança de empresas multinacionais; Teorias de comércio e investimento internacional.
    Hora/Aula: 16 horas

  6. Distribuição Agroindustrial

    Características do Sistema Agroindustrial; Canais de Distribuição de produtos agroalimentares; Estratégias de marketing no varejo; Gestão varejista e a eliminação de perdas de alimentos; Mecanismos de coordenação e integração de cadeias agroalimentares; Tendências no consumo de alimentos; Estudos de Caso.
    Hora/Aula: 16 horas

  7. Estruturas de Coordenação em Cadeias Agroindustriais

    Características das transações entre os agentes do Sistema Agroindustrial; Custos de transação; Estruturas de governança de transações de produtos agroindustriais; Ambiente Institucional; Minimização dos custos de transação e modelo de escolha; Problemas de assimetria de poder em transações nas cadeias agroindustriais; Formas Plurais de governança; Estudos de caso.
    Hora/Aula: 16 horas

  8. Gestão da Qualidade

    Conceitos Básicos de Qualidade e Gestão da Qualidade; Enfoques para Gestão da Qualidade; Sistemas de Gestão da Qualidade; Gerência da Qualidade Total; Gestão da Qualidade no Agronegócio; Certificação e Rastreabilidade no Agronegócio; Certificação compulsória.
    Hora/Aula: 8 horas

  9. Projeto de Instalações Agroindustriais

    Metodologia do projeto de instalações; unidades típicas das instalações produtivas agroindustriais; estratégias de produção; dimensionamento dos fatores de produção; ergonomia, segurança e higiene das instalações; desenvolvimento do layout; modelagem, representação e análise de projeto de instalações agroindustriais.
    Hora/Aula: 16 horas

  10. Novas Tecnologias Digitais na Agroindústria: Agroindústria 4.0

    A transformação digital na indústria; Indústria 4.0: definições e tecnologias; Aplicações de ciência dos dados na agroindústria; Aplicações da coleta e processamento de sinais na agroindústria; Conectividade e Internet das Coisas; Fontes e consolidação de dados I (“Big Data”); Análise de dados (“Inteligência Artificial”); Automação e Robótica.
    Hora/Aula: 8 horas

  11. Gestão Financeira

    O papel e o ambiente da Administração Financeira; Análise de demonstrações financeiras das empresas; Administração financeira de curto prazo: características do capital de giro, ferramentas de administração de caixa, estoques e contas a receber; Administração de passivos no longo prazo: custo de capital, estrutura de capital e alavancagem financeira.
    Hora/Aula: 16 horas

  12. Mecanismos de Financiamento Agroindustrial

    Fundamentos básicos de funcionamento dos mercados financeiros no Brasil; Sistema Nacional de Crédito Rural; Instrumentos da Política de Crédito Rural; Títulos Privados de Financiamento no Mercado de Crédito; Mercado de Capitais e Formas de Captação de Recursos Financeiros; Estratégias de financiamento no agronegócio.
    Hora/Aula: 8 horas

  13. Soft Skills

    Conceito e principais soft skills segundo o World Economic Forum; O futuro do trabalho e o papel das soft skills nesse contexto; Reskilling e life long learning; Como desenvolver uma soft skill?; Técnicas e práticas diárias para o desenvolvimento de soft skills de Comunicação, Inteligência Emocional, Liderança, Gestão do Tempo, Pensamento Crítico, Resiliência, entre outras.
    Hora/Aula: 8 horas

  14. Tópicos Avançados em Gestão de Processos Agroindustriais

    As disciplinas de tópicos avançados terão conteúdos dinâmicos segundo o andamento do curso e os anseios e necessidades expressas pelos alunos. Elas conferem flexibilidade e atualidade ao curso.
    Hora/Aula: 6 horas

  15. Tópicos Avançados em Finanças Agroindustriais

    As disciplinas de tópicos avançados terão conteúdos dinâmicos segundo o andamento do curso e os anseios e necessidades expressas pelos alunos. Elas conferem flexibilidade e atualidade ao curso.
    Hora/Aula: 6 horas

  16. Trabalho de Conclusão de Curso

PROFESSORES

Andrea Lago da Silva
Andrei Aparecido de Albuquerque
Daniel Braatz Antunes de Almeida Moura
Gilberto Miller Devos Ganga
Gustavo Silveira de Oliveira
Herick Fernando Moralles
Hildo Meirelles de Souza Filho

Ivete Delai
José Flavio Diniz Nantes
Luciano Campanini
Luiz Fernando de Oriani e Paulillo
Marcelo Jose Carrer
Marcelo Silva Pinho

Mario Otavio Batalha
Moacir Godinho Filho
Reinaldo Morabito Neto
Roberto Antonio Martins
Roberto Tavares Neto
Rosane Lucia Chicarelli Alcantara
Silvio Eduardo Alvarez Cândido

Coordenação: Mário Otavio Batalha, Andrei Aparecido de Albuquerque e Marcelo José Carrer

INVESTIMENTO

Valores e Prazos

Período Matrícula Parcelas Mensais
de 01/02/2022 a 15/04/2022 R$ 250,00 20x R$ 450,00
de 16/04/2022 a 29/07/2022 R$ 499,00 20x R$ 450,00

Vagas Específicas

Para Funcionários FAI.UFSCar:
Vagas Disponíveis:
de 01/02/2022 a 10/03/2022 – Matrícula R$ 250,00 + 20x R$ 225,00
de 11/03/2022 a 29/07/2022 – Matrícula R$ 499,00 + 20x R$ 225,00

Para Ex-Alunos UFSCar:
Vagas Específicas Disponíveis:
de 01/02/2022 a 10/03/2022 – Matrícula R$ 250,00 + 20x R$ 315,00
de 11/03/2022 a 29/07/2022 – Matrícula R$ 499,00 + 20x R$ 315,00

Para Funcionários UFSCar:
1 Vaga Específica Disponível:
Gratuito

Documentação

Para realizar a Inscrição é obrigatório o preenchimentos da Ficha de Inscrição e o envio dos seguintes documentos:

  • Cópia (frente e verso) do Diploma de Graduação ou do Certificado de Conclusão da Graduação
  • Cópia do RG
  • Cópia do CPF

Você pode adquirir* até

30% de DESCONTO

30% DE DESCONTO para ex-alunos da UFSCar!
Todos os ex-alunos da UFSCar terão direito a 30% de desconto nas mensalidades do curso.

*Desconto válido apenas para os cursos de MBA em Agronegócio e Gestão Agroindustrial.